gateau marbré et sa crème anglaise
pour le gateau
4oeufs
200g de sucre en poudre
250g. de farine
1 yaourt nature
1 sachet de levure chimique
12cl. d'huile
150g. de chocolat noir
Préchauffez votre four
1/ Dans un saladier battre les oeufs et le sucre.
Ajoutez le yauort, la farine et la levure et bien mélanger
2/ Incorporez ensuite l'huile et mélangez doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
3/ Dans un autre saladier, casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au four micro-ondes
4/ Versez ensuite la moitié de la pâte sur le chocolat et mélangez vivement de manière à obtenir une pâte de couleur uniforme
5/ Versez le reste de pâte dans un moule à cake préalablement beurré, puis versez la pât chocolatée par dessus
Passez ensuite la lame d'un couteau afin de faire desmarbrures et debien mélanger les 2 pâtes
6/ Faites cuire 45 minutes à feu moyen (th.6)
pour la crème anglaise
50cl. de lait
1 gousse de vanille
75g. de sucre
4 jaunes d'oeufs
1/ Portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée
2/ Versez lentement le lait chaud sur les jaunes d'oeufs en remuant régulièrement
3/ Remettez le tout dans la casserole et, à feu doux remuez votre crème à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de votre cuillère
4/ Retirez alors du feu et remuez encore quelques minutes. Retirez la gousse de vanille et réservez au réfrigérateur
servez accompagné du gateau
mon marbré n'est pas très marbré mais il est très bon
et n'ayez pas peur des points noir dans la crème ce n'est que la vanille